編集部より:本日はあとまぜ雑穀を応用した、「雑穀茶漬け」の作り方を、五ッ星お米マイスターの平松伸元さんに伺いました。電子レンジだけでいつでも手軽に雑穀を食べられるので、ぜひご家庭でお楽しみください。
あとまぜ雑穀の記事で書いたように、カレーライスやチャーハンのようなお米料理に使う雑穀は、あまり粘りがない方が適しています。そこで、
「お茶漬けにも良いのでは?」
というコメントをいただき、あとまぜ雑穀を応用した、おもしろいレシピを考案しました。
今回用意した材料・器材 雑穀ブレンド・・・・・・・150g (お米の計量カップ1) 塩・・・・・・・・・・・・10g (小さじ2杯程度) 粉末だし・・・・・・・・・25g 大森屋の「カリカリ梅」・・1袋 ダイソーの「アイストレー14個用」
作り方
雑穀ブレンドをお米の計量カップ1(150g)を炊飯器の釜に入れます。
水加減は炊飯器の釜の1合のメモリに合わせます。雑穀は洗わずに炊飯してもかまいません。※洗う場合は、目の細かい裏ごしなどを使ってかるくゆすいでください。
30分程度つけてから炊飯してください(あまり長く漬け置きしない方が食感が楽しめます)。
炊き上がったら、粉末だし25gと、お好みで塩10gを加え、混ぜ合わせます。
さらに、カリカリ梅1袋も混ぜ込みます。
小分けして冷凍するのにアイストレーを使います。ダイソーの14個用がピッタリでした。
この中に詰め込んでいきます。
蓋をして冷凍します。
凍ったら取り出して1キューブづつラップでくるみ、タッパなどに入れて冷凍保管します。
お茶漬けを食べたい時に、お茶碗1杯のごはんに対して1キューブを電子レンジで解凍します(700wで15秒程度)。
ごはんの上に載せてお湯やお茶をかけて完成です。
1合の雑穀で14食分作り置きできます。味はバッチリです。