編集部より:近年流行りのもち麦。もち麦はその名の通りもち米のようにモチモチしています。普通イメージするような、麦ごはんのモソモソした食感ではなく、プリプリとした食感が美味しいです。ダイエットにもよいと言われています。今回は五ッ星お米マイスターの平松伸元さんが提案する、もち麦を使った絶品レシピを5つ紹介します。 目次 基本的なおにぎりでもち麦を食べてみようもち麦をサラダにして、さらに健康的に!熱い昼間のランチに、冷たいもち麦もち麦ごはんをクッパにしてスタミナ充填!ぜんざいにもち麦を入れて甘いおやつに! 基本的なおにぎりでもち麦を食べてみよう もち麦入り塩昆布と枝豆の玄米おにぎり【もち麦レシピ】 もち麦をサラダにして、さらに健康的に! 玄米ともち麦のサラダ GENSARA【もち麦レシピ】 熱い昼間のランチに、冷たいもち麦 もち麦の冷や汁ごはん【もち麦レシピ】 もち麦ごはんをクッパにしてスタミナ充填! もち麦ごはんのカルビクッパ【もち麦レシピ】 ぜんざいにもち麦を入れて甘いおやつに! きび餅ともち麦入り黒米ぜんざい【もち麦レシピ】 この記事をシェアする 平松 伸元 五ッ星お米マイスター 平松伸元です。家庭用、業務用の炊き方やトラブル等は、LINE 公式アカウントよりご気軽にご相談ください。 LINE 公式アカウント