編集部より:本日は「きび餅ともち麦入り黒豆ぜんざい」のレシピを、五ッ星お米マイスターの平松伸元さんに伺いました。簡単に作れて美味しく食べられます。お正月などのお祝い事に最適な一品です。ぜひご家庭でお楽しみください。
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3b82b537d.jpg)
材料(ぜんざい5杯分) ぜんざい 黒米・・・40g もち麦・・30g 小豆・・・40g 黒砂糖・・1/2カップ(50g) 塩・・・・3g きび餅 もちきび・・150g (お米の計量カップ1)
作り方
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3b8748f80.jpg)
黒米60gともち麦30g、小豆40gを軽く水洗いし、炊飯器の釜に入れます。
3合のメモリまで水を加えて一晩漬けておきます。
いったん3合の水加減をした後、ボールに移し替えて漬け置きしても大丈夫です。
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3b9494f6e.jpg)
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3bbd215d3.jpg)
塩3gと砂糖1/2カップ(50g)を加え、炊飯器のおかゆモードで炊きます。
漬け置きする前に砂糖と塩も加えておき、10時間ほど後におかゆモードで炊けるように予約設定しておくと便利です。
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3bcc8180a.jpg)
きび餅を作ります。もちきび150gを鍋に入れ、料理用計量カップで2杯(400cc)を加え、30分程度漬け置きします。
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3bd8464bc.jpg)
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3bde64567.jpg)
③を強火にかけます。時々かき混ぜてください。
沸騰したらとろ火にして、ふたをして10分ほど炊きます。
その後、火を止め、そのまま10分ほど蒸らします。
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3be615d64.jpg)
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3bf22e4d5.jpg)
ぜんざいがが炊きあがったら、きび餅にかけて出来上がりです。
![](https://kokusaian.jp/page/wp-content/uploads/import-img/blog_import_5bbc3c0613568.jpg)