雑穀ハンバーグ【雑穀ダイエット料理レシピ】

編集部より:本日は「雑穀ハンバーグ」のレシピを、五ッ星お米マイスターの平松伸元さんに伺いました。子供に人気のハンバーグを、雑穀を使ってヘルシーに作ります。とても美味しいので、ぜひご家庭でお楽しみください。

子供に人気の料理「ハンバーグ」を「雑穀」をつかっておいしくヘルシーに作ってみましょう。

雑穀は炊飯すると約2倍の重量になります。結果的に、雑穀ハンバーグのお肉の割合は30%程度(このレシピの場合)なので、とってもヘルシーです。

材料・器材(6~7個分)

  雑穀ブレンド・・150g
      (お米の計量カップ1)
  合いびき肉・・・200g
  玉ねぎ・・・・・1個(200g)
  サラダ油・・・・大さじ3
  パン粉・・・・・1カップ(60g)
  卵・・・・・・・1個
  牛乳・・・・・・30cc
  塩・・・・・・・小さじ1/2 
  こしょう・・・・少々

作り方

雑穀ブレンド(150g)を炊飯器の釜に入れます。

水加減は炊飯器の釜の1合のメモリに合わせ、30~60分程度つけてから炊飯してください。

炊きあがったら良く混ぜ合わせ、釜を炊飯器から取り出して冷ましておきます。

玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(大さじ1)で色づくまで炒め、お皿などに広げて冷まします。(挽き肉は傷みやすいので冷ました材料を合わせます)

冷ましている間に、パン粉、卵、牛乳を混ぜ合わせ馴染ませておきます。

炊き上がった雑穀が冷えたら、そこに合挽き肉200g塩、こしょうを加え、2~3分ほど良くこねます。

炒めた玉ねぎ④、馴染んだパン粉⑤をこねた⑥の中に加えて、さらに5分程度良くこねます。

良くこねると肉汁の流出が防げるため、肉厚でなめらかな食感になります。

手にサラダ油をつけ、こね終わった⑦をとりわけてハンバーグの形を整えます。

こねたハンバーグの中心をへこませ、よく熱したフライパンで強火で焼きます。

表面に焼き色がついたら、裏返して弱火で蒸し焼きにします。

お好みのソースをかけてお召し上がりください。

メニューにしていただいているお店もありますが、とても好評です。コストは一般的な合い挽き肉とほとんど同じです。

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