編集部より:本日は「雑穀ハンバーグ」のレシピを、五ッ星お米マイスターの平松伸元さんに伺いました。子供に人気のハンバーグを、雑穀を使ってヘルシーに作ります。とても美味しいので、ぜひご家庭でお楽しみください。
子供に人気の料理「ハンバーグ」を「雑穀」をつかっておいしくヘルシーに作ってみましょう。
雑穀は炊飯すると約2倍の重量になります。結果的に、雑穀ハンバーグのお肉の割合は30%程度(このレシピの場合)なので、とってもヘルシーです。
材料・器材(6~7個分) 雑穀ブレンド・・150g (お米の計量カップ1) 合いびき肉・・・200g 玉ねぎ・・・・・1個(200g) サラダ油・・・・大さじ3 パン粉・・・・・1カップ(60g) 卵・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・30cc 塩・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・少々
作り方
雑穀ブレンド(150g)を炊飯器の釜に入れます。
水加減は炊飯器の釜の1合のメモリに合わせ、30~60分程度つけてから炊飯してください。
炊きあがったら良く混ぜ合わせ、釜を炊飯器から取り出して冷ましておきます。
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(大さじ1)で色づくまで炒め、お皿などに広げて冷まします。(挽き肉は傷みやすいので冷ました材料を合わせます)
冷ましている間に、パン粉、卵、牛乳を混ぜ合わせ馴染ませておきます。
炊き上がった雑穀が冷えたら、そこに合挽き肉200g塩、こしょうを加え、2~3分ほど良くこねます。
炒めた玉ねぎ④、馴染んだパン粉⑤をこねた⑥の中に加えて、さらに5分程度良くこねます。
良くこねると肉汁の流出が防げるため、肉厚でなめらかな食感になります。
手にサラダ油をつけ、こね終わった⑦をとりわけてハンバーグの形を整えます。
こねたハンバーグの中心をへこませ、よく熱したフライパンで強火で焼きます。
表面に焼き色がついたら、裏返して弱火で蒸し焼きにします。
お好みのソースをかけてお召し上がりください。
メニューにしていただいているお店もありますが、とても好評です。コストは一般的な合い挽き肉とほとんど同じです。