作り置き雑穀茶漬け【雑穀ダイエット料理レシピ】

雑穀茶漬け

編集部より:本日はあとまぜ雑穀を応用した、「雑穀茶漬け」の作り方を、五ッ星お米マイスターの平松伸元さんに伺いました。電子レンジだけでいつでも手軽に雑穀を食べられるので、ぜひご家庭でお楽しみください。

あとまぜ雑穀の記事で書いたように、カレーライスやチャーハンのようなお米料理に使う雑穀は、あまり粘りがない方が適しています。そこで、

「お茶漬けにも良いのでは?」

というコメントをいただき、あとまぜ雑穀を応用した、おもしろいレシピを考案しました。

今回用意した材料・器材

雑穀ブレンド・・・・・・・150g
           (お米の計量カップ1)
塩・・・・・・・・・・・・10g
       (小さじ2杯程度)
粉末だし・・・・・・・・・25g
大森屋の「カリカリ梅」・・1袋
ダイソーの「アイストレー14個用」

作り方

雑穀ブレンドをお米の計量カップ1(150g)を炊飯器の釜に入れます。

水加減は炊飯器の釜の1合のメモリに合わせます。雑穀は洗わずに炊飯してもかまいません。※洗う場合は、目の細かい裏ごしなどを使ってかるくゆすいでください。

30分程度つけてから炊飯してください(あまり長く漬け置きしない方が食感が楽しめます)。

炊き上がったら、粉末だし25gと、お好みで塩10gを加え、混ぜ合わせます。

さらに、カリカリ梅1袋も混ぜ込みます。

小分けして冷凍するのにアイストレーを使います。ダイソーの14個用がピッタリでした。

この中に詰め込んでいきます。

蓋をして冷凍します。

凍ったら取り出して1キューブづつラップでくるみ、タッパなどに入れて冷凍保管します。

お茶漬けを食べたい時に、お茶碗1杯のごはんに対して1キューブを電子レンジで解凍します(700wで15秒程度)。

ごはんの上に載せてお湯やお茶をかけて完成です。

1合の雑穀で14食分作り置きできます。味はバッチリです。

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