きび餅ともち麦入り黒米ぜんざい【もち麦レシピ】

きび餅と黒豆ぜんざい

編集部より:本日は「きび餅ともち麦入り黒豆ぜんざい」のレシピを、五ッ星お米マイスターの平松伸元さんに伺いました。簡単に作れて美味しく食べられます。お正月などのお祝い事に最適な一品です。ぜひご家庭でお楽しみください。

材料(ぜんざい5杯分)

ぜんざい
黒米・・・40g
もち麦・・30g
小豆・・・40g
黒砂糖・・1/2カップ(50g)
塩・・・・3g

きび餅
もちきび・・150g
  (お米の計量カップ1)

作り方

 黒米60gともち麦30g、小豆40gを軽く水洗いし、炊飯器の釜に入れます。

3合のメモリまで水を加えて一晩漬けておきます

いったん3合の水加減をした後、ボールに移し替えて漬け置きしても大丈夫です。

塩3gと砂糖1/2カップ(50g)を加え、炊飯器のおかゆモードで炊きます。

漬け置きする前に砂糖と塩も加えておき、10時間ほど後におかゆモードで炊けるように予約設定しておくと便利です。

きび餅を作ります。もちきび150gを鍋に入れ、料理用計量カップで2杯(400cc)を加え、30分程度漬け置きします。

③を強火にかけます。時々かき混ぜてください。

沸騰したらとろ火にして、ふたをして10分ほど炊きます。

その後、火を止め、そのまま10分ほど蒸らします。

ぜんざいがが炊きあがったら、きび餅にかけて出来上がりです。

その他のもち麦レシピ

もち麦入り塩昆布と枝豆の玄米おにぎり【もち麦レシピ】

玄米ともち麦のサラダ GENSARA【もち麦レシピ】

もち麦の冷や汁ごはん【もち麦レシピ】

もち麦ごはんのカルビクッパ【もち麦レシピ】

この記事をシェアする